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정보

5월 제철음식 알아 볼게요!

by 수여미식가 2021. 5. 3.
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안녕하세요.

 

어느덧 5월입니다.

봄이자 가정의달 5월!

오늘은 이번 5월 제철음식 알아볼게요 !! 

 

 

 

 

 

1. 양배추

 

 

양배추는 3월에서 6월사이가 제철로 

봄양배추가 다른 계정에 수확되는 것보다 훨씬 영양분이 뛰어나다고 합니다.

또한, 양배추는 위와 장 건강에 좋은 식품으로 양배추 속 풍부한 비타민U가 위 점막을 보호하여

위궤양 치료에 탁월 합니다.

 

양배추쌈으로 먹어도 좋고, 샐러드로 만들어 먹어도 정말 좋죠 !! 

 

 

 

 

 

2. 상추

 

 

5월에 수확되는 봄상추가 가장 부드럽고 맛있다고 합니다.

상추는 철분과 아미노산이 풍부하고 특히 피를 맑게 하고, 몸 속 혈액량을 증가시켜주는 효능이 있습니다.

심신을 안정시켜주고, 잠이 오지 않을 때 도움을 주어, 상추를 먹으면 졸린다는 말도 있지요.

 

상추에 삼겹살 딱 얹어서 먹으면 얼마나 맛있게요~~~

 

 

 

 

3. 곤드레

 

곤드레는 5~6월 까지가 제철이며 그 이상 지나면 억세지고,

꽃이 피기 때문에 딱 이시기에만 산채로 먹을 수 있습니다.

곤드레는 식물성 단백질이 아주 풍부하며 식이섬유도 많아 변비에 좋고 항산화성분이 있어 암 예방,

체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

곤드레 나물로 무쳐 먹어도 좋고, 곤드레밥으로 해서 비빔밥 먹으면 정말 맛있죠 !! 

 

 

 

 

4. 다슬기

 

청정 1급수에서만 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 참 고운 식재료 입니다.

영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능 향상에 탁월합니다.

다슬기탕으로 먹어도 좋죠!

제가 아는 다슬기 토장탕집 있는데, 오랜만에 국밥 한그릇 먹고 싶네요.

조만간 다녀와서 리뷰 적어보겠습니다. 

 

 

5. 매실

 

 

 

매실 속에는 유기산과 비타민이 풍부하여 피로회복에 아주 좋으며 소화를 도와줍니다.

또한 해독 작용 및 살균 작용까지 뛰어나 독성물질을 제거하고 식중독 예방에도 도움을 줍니다.

속이 불편할 때 먹어도 효과 좋은 매실이죠 !! 

매실청으로 만들어 놓고, 물에 타서 먹어도 좋고 사이다에 타먹어도 정말 맛있죠 !! 

 

 

 

 

6. 멍게

 

수온이 높아지기 시작하면 멍게가 맛이 좋아져 5월이 제철입니다.

멍게에는 타우린 성분이 함유되어 있어 피로회복 및 노화방지에 도움을 주며

멍게 특유의 맛의 원인인 신티올 성분은 숙취 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

7. 오디

 

 

오디는 칼로리가 낮아 다이어트 간식대용으로 추천드리며

안토시아닌이 함유되어 있어 시력이 유지 및 개선 효과와

비타민E로 인한 항산화효과도 있습니다.

오디는 건조하여 한방약재료로도 쓰이는데요

이뇨작용 및 자양강장에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

여기까지 간단하게 5월 제철음식 알아봤는데요,

이 외에도 5월은 제철음식으로는 두릅, 취나물, 장어, 키조개, 참다랑어 소라 등

맛있는 식재료들이 참 많은데요

 

5월 제철음식 챙겨 드시고, 더욱 건강한 한달 맞이하시기 바랍니다 !! 

 

 

 

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